Интервью Люси Пономаренко для ADVERTISING SCHOOL

Режиссер-постановщик, сценарист, кастинг-директор, актриса, ведущая. Руководитель и учитель в akterstvo.com.

Ваш ориентир (личность, бренд) в сфере аудио или видео продакшна и почему?
Скорее то, откуда черпается вдохновение. Это первопроходцы кинематографа – Рене Клер, Чарли Чаплин, Федерико Феллини. Примеры гармонии в кадре, глубинных смыслов визуальных образов, очень тонкая работа с символами. Каждый кадр можно разбирать часами, что говорит о времени потраченном на его создание.
Сейчас, когда время диктует нам «новые правила» создания кино – когда ресурс ограничен, чтобы не замылить свое виденье, и все таки быть приближенным к искусству кинопроизводства, считаю необходимым пересматривать работы классиков кино и создавать свои, – которые станут примером для будущих поколений.
И конечно ориентир – природа, ее образы и звуки. Это то, на что мы можем смотреть и что можем слушать – бесконечно. Иногда, достаточно одного мгновения, прекрасного кадра из жизни, чтоб создать целую историю, которая будет восхищать и заряжать миллионы людей.
Однажды остановившись на улице, можно заметить как природа рисует свое кино. Персонажи ходят, будто их выстроил режиссер. Словно лица очень долго подбирались, люди вовремя появляются и выходят из кадра. Есть логическое начало и завершение этюда. И как идеально ложится свет!
Все это вокруг нас.

Какую книгу/сайт/информационный портал/фестиваль Вы считаете обязательным для представителей украинской и международной киноиндустрии? Почему?
Обязательным считаю само желание интересоваться. Будь то театральный, кинофестиваль в маленьком городке или огромный международный фестиваль – все это центры, где собирается энергия. Интересно смотреть на то, чем живут эти люди, какими вопросами обеспокоены. Информацию о жизни целых поколений можно найти где угодно. Даже социальные сети представляют собой своеобразный срез общества. Именно в социальных сетях работы многих находят своего первого слушателя, зрителя и, хочется верить, поклонника.
Недавно гуляла по книжному рынку в поисках журнала о театре. Везде советовали журналы про кино. И я конечно купила … две старинных открытки с портретами прекрасных дам эпохи Ренессанс. Иногда в таких вещах я нахожу для себя больше информации, чем в современных специализированных изданиях.
Если интересоваться кино – необходимо как минимум посещать наши фестивали «Молодость» и «Одесский кинофестиваль». Не все интересно, но случаи есть. ;)
Хочется добавить несколько слов о мотивации современного «искусства». Часто, в результате просмотров музейных -,кино- ,аудио-экспонатов хочется скорее сдохнуть, чем жить и творить прекрасное.
Поэтому призываю создателей творить так, чтобы давать людям смыслы жизни, а не отбирать их.

Какая черта характера Вам оказалась наиболее полезной для карьеры? В чём именно?
Уверенность.Вера в себя и в то, что ты делаешь. Благодарю каждого, кто с раннего детства во мне сомневался – вы закаляли меня.

Если бы не Ваша нынешняя сфера деятельности, какую профессию Вы бы выбрали?
Вообще, у меня две профессии. Одна которую я полностью осилила – это банковское дело (всего лишь 5 лет учебы и 3 года практики). И та, которую я постигаю всю жизнь – это актерство, театр, кино.

Что бы Вы запретили делать в сфере ТВ – продакшна, если бы у Вас была такая возможность?
— потакать дурновкусию.

Сейчас много свободы, что прекрасно, конечно, для человека осознанного, умеющего отвечать за продукт своего производства, а именно за психику людей посмотревших кино или прочитавших статью. Недопустимо то, что люди творят «для прикола», безо всякой мысли о том, как это может повлиять на жизнь и мировоззрение человека.

Какой Вы видите индустрию ТВ – продакшна будущого в Украине? Год, пять лет, тридцать лет?

Сейчас, в период смены поколений, есть вера в то, что появятся интересные ребята способные видеть и заряжать этим других через свое творчество. У нас уже снимают множество фильмов для российского рынка и огромное количество рекламы для Европы.
Жаль только, что часто к нам едут не за талантливыми актерами, режиссерами и сценаристами, а за дешевой рабочей силой.
Пусть это прозвучит слишком оптимистично, но я верю в свою страну и в ее потенциал. Верю в ребят, которые находятся в творческом поиске, пробуют себя в искусстве и таким образом творят историю.

 

lusia