Слова «Ну паразиты!»

Для взаимопонимания, зачастую, слова и не нужны. Есть взгляды, жесты…

Но, если мы выбираем положение открытого рта (нет – не перед поцелуем конечно, исключительно чтобы озвучить наши мысли) –это:

э, ну, короче, эта, блин, а, как его, как бы, кстати, ага, тю, скажи, ну, ну а че, та ну, понимаешь, а именно, собственно, в общем-то, так сказать, серьезно,  «тоесть» и т.д.

Каждый раз мы выбираем слово, ранжируем по яркости и значению, эмоциональному насыщению.

Например, слово «прикольно»:

-Купила платье такое прикольное!

-А, прикольно ;)

Вот оно – богатство речевого аппарата!

Для проверки собственного, можно записать на диктофон несколько минут своего разговора.

А теперь спокойно и не нужно «истеричить» : ) Это лечится : )!

-выпишите все повторяемости на листик бумаги;

-напишите напротив каждого максимальное количество других вариантов этого слова;

-по возможности пробуйте описать свой выбор;

-в практике, когда говорите «паразит» – заменяйте его сразу же другими вариантами вслух, затем сознание заменит уже их в голове, перед произнесением;

Каждый звук имеет свое объяснение.

—       «ааа», «ммммм» (протягивание слова) —  желание озвучить паузу или пояснить действие мозга – ты думаешь. Пусть об этом слышат – ты не тупой и у тебя не  какой-то ветер в голове свистит, а другой звук – «ааааааа».

Совет: позвольте себе молча подумать.

Однажды ученик проводил практику молчания в паузах, разговаривал по телефону,- когда он замолчал подумать- трубку положили.

В таких случаях можно сказать : «Подождите я подумаю»,- может люди не привыкли ;)  

— «короче», «короче говоря», «вообщем» – неумение кратко и доходчиво передавать информацию, привычка раздувать истории во всех красках и подробностях. Человек чувствует, что тянет резину, – это и говорит себе.

58452_612091478844390_1848449980_nСовет: запишите историю и уберите лишнюю информацию. В голове держите — «Я на самом деле хочу это рассказать?»

Не переусердствуйте в сокращении, не теряйте яркость речи ;) Что бы на вопрос «Как съездил на море?» вместо часового разговора не получилось – «Хорошо, плавали, загорали, ели, пили, вернулись, теперь дома».

— «то есть» – неуверенность в проговоренных фразах. Кажется, что нужно еще пояснить предыдущую- срабатывает цепная реакция. Такой

человек постоянно объясняет свою позицию.

Совет: проговаривайте предложение и ставьте точку. В случае, если вы видите, что кто-то из слушателей не понял о чем идет речь, вы можете спросить об этом. Или вариант – дождаться вопроса уточняющего ваше изречение. При проговаривании «то есть», вы сами сомневаетесь в своих словах

Огромнейшим поводом для насмешки была одна школьная учительница, которая говорила слово «то есть» несколько сотен раз за урок. Мы соревновались кто насчитает больше. Так вот, почему она была так смешна? Да потому что, учитель который неуверен и сомневается,- всегда будет поводом для насмешек,- «Ты ведь пришла нас учить, мы хотим верить тебе, а ты – врешь»!

— «вот» -обозначение точки в предложении.

Можно обозначить паузой. Или продумывать окончание предложения так, что бы не было сомнения: «Это конец его или еще нет?» Присущий людям которые тараторят не делая препинаний.

Совет: делайте паузу в конце предложения, или показывайте интонацией что заканчиваете.

Ведь мы не говорим слово «точка» в конце каждого предложения, или слово «конец» в конце разговора! Когда вы закончили всем понятно, это видно по вашему телу, лицу, желанию и нежеланию продолжить.

А иногда человек стоит и видно что он и начинать не хочет, смотришь на лицо и видишь, —  человек уже заканчивает))).

А теперь если внимательно последить за тем кто, что и как говорит, то очень легко выделить слова паразиты, а также пояснить зачем человек их употребляет и что за ними прячет.

Ведь зачем бессознательно лепетать миллион ненужных слов, если в реальности ты хочешь сказать – «я волнуюсь» или «я не на сто процентов уверен в том что говорю, но эта мысль мне пришла в голову и я захотел ее озвучить», «мне не хочется заканчивать свой рассказ, потому что люблю я потрандеть» и т.д

А еще если мы влюбились, то очень часто заражаемся «словами паразитами», потому что в этом человеке нравится абсолютно все.

И тут никакие презики не помогут;) – разве что диктофон.

Но, помните он может избавить вас только  от  слов «паразитов» эдаких!

А если диктофон уронить на пол – то может правда еще избавить от тараканов.

Люся Пономаренко

lusia